Лапландский государственный природный биосферный заповедник
Это третий по величине заповедник Европейской части России и один из старейших (основан 1930 году). На его территории сохраняются 530 видов растений, 13 видов рыб, 31 вид млекопитающих, 186 видов птиц.
15 февраля 1985 года Лапландский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных территорий.
Лапландский Государственный природный биосферный заповедник общей площадью 278,4 тыс. гектаров территориально расположен в западной части Кольского полуострова в пределах Мончегорского района Мурманской области.
Вблизи заповедника на расстоянии 10-60 км от него находится несколько городов с населением от 30 до 80 тысяч человек, построен комбинат Североникель.
Расположение заповедника рядом с промышленным гигантом имело печальные последствия для природной среды. Не один десяток лет продолжалось противостояние комбината и заповедника, самых близких соседей, которое реальных положительных результатов не имело.
Разрушение экосистем восточной части заповедника в такой же мере, как и уход оставшихся стад диких оленей с его территории, вызвало необходимость принятия экстренных мер для спасения заповедника как природного эталона и базы исследовательских работ.
Необходимо было искать новые формы взаимоотношений, способствующие установлению сбалансированных отношений между человеком и окружающей средой. Севильская стратегия для биосферных территорий, принятая ЮНЕСКО, рекомендует один путь — сотрудничество.
Именно по этому пути пошли Кольская ГМК и Лапландский заповедник.
Изучение процесса самопроизвольного восстановления природы — следующий этап работ. Этот новый процесс интересней не только с общечеловеческой, но и с научной точки зрения. Для оценки развития этого процесса проводится фотомониторинг растительности в окрестностях комбината, проводимый сотрудниками Лапландского заповедника по договору в компанией, в одни и те же даты, при одинаковой погоде. Фотосъемка выбранных объектов позволяет сравнивать получающиеся изображения год за годом, сравнить, как зарастают и становятся зелеными рыжие до этого склоны сопок.
Для ускорения процессов восстановления природы вокруг Мончегорска, в июле 2002 года Кольская ГМК заключила с Лапландским заповедником договор на разработку рекомендаций по рекультивации земель, пострадавших от техногенного воздействия комбината. Задача биологов и экологов — определить, какие именно растения следует высаживать на этих территориях, как, где, в какое время осуществлять посадку и посев. Данные, полученные в ходе научных исследований, составляют основу дальнейших работ по рекультивации нарушенных земель, и санитарно-противопожарному благоустройству земель лесного фонда, выполняемых на договорной основе Мончегорским лесхозом.
В 2003 году Кольской ГМК совместно с Мончегорским лесхозом были проведены первые работы по рекультивации, озеленению территорий и санитарно-противопожарному благоустройству земель лесного фонда, пострадавших от аэротехногенного воздействия комбината.
Кольский геологический информационно-лабораторный центр (КГИЛЦ)
С 2005 по 2010 гг. Кольский геологический информационно-лабораторный центр (КГИЛЦ), в рамках договора, проводил комплексный мониторинг состояния окружающей среды на Мончегорском полигоне. Мониторинг проводился на 5 локальных водосборах, выбранных во время проведения рекогносцировочных маршрутов в 2001 году. Мониторинг включал комплексное опробование различных компонентов окружающей среды, таких как почва, растительный покров, грунтовые и поверхностные воды, атмосферные осадки.
Заповедник "Пасвик"
Заповедник "Пасвик" расположен на крайнем северо-западе Кольского полуострова вдоль государственной границы России и Норвегии.
Он был создан в 1992 году в результате сотрудничества России и Норвегии в области охраны уникальной по красоте и значению северной природы.
Свое необычное название заповедник получил от долины реки Паз, вдоль правого берега которой он протянулся с севера на юг на 44 километра.
Основная часть заповедной территории представлена лесами (44%), болотами (29%), акваторией (22%). Общая площадь составляет 14427 га.
Долина реки Паз - это край величественных сосен, россыпей крупных валунов, многочисленных озер. Многообразие природы заповедника и ее мозаичность обусловлена многими факторами.
Древнейшие по своему образованию горные породы выходят на поверхность. Небольшие по высоте сопки, грядовые возвышенности, котловины современных озер образованы деятельностью ледника. Продолжительное время здесь длится полярная ночь и полярный день. Северная тайга постепенно сменяется лесотундрой и тундрой, как при движении с юга на север, так и при восхождении на гору Калкупя, являющуюся своеобразным центром заповедной территории.
С 2006 года заповедником «Пасвик» в рамках договора выполняется научно-исследовательская работа: «Экологическая оценка природной среды в районе действия комбината Печенганикель, включая г. Заполярный и пгт. Никель и их окрестности, в том числе территорию государственного заповедника «Пасвик», и разработка схемы долговременного мониторинга».
Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского научного центра РАН
ПАБСИ является одним из 11 институтов (структурных единиц) Кольского научного центра — один из старейших институтов Российской академии наук на Кольском полуострове. Полярно-альпийский ботанический сад-институт находится в 7 км от города Кировска и является самым северным в России и одним из трех в мире ботанических садов за полярным кругом. В саду проводятся работы по акклиматизации растений, изучению флоры и растительных сообществ Севера. Десятки видов декоративных растений, украшающих города Мурманской области, появились благодаря интродукционной деятельности ботанического сада.
В течение четырех лет (2003-06 гг.) специалисты ПАБСИ проводили работы по подбору и созданию устойчивых насаждений на площадке Мончегорск и изучению ряда экологических аспектов для определения оптимальных параметров их существования. За этот период испытанию подлежали 6 видов деревьев, 13 видов кустарников, 26 видов многолетних травянистых цветочных растений и 6 видов однолетников.
Кольский центр охраны дикой природы
При поддержке Кольской горно-металлургической компании в 2005 году Кольский центр охраны дикой природы издал книгу "Природные ресурсы Мурманской области". Впервые опубликованы фотографии, сделанные в труднодоступных уголках области — это фото уникальных природных явлений, редких видов растений и животных, минералогические памятники, культурно-исторические достопримечательности (лабиринты, саамские сейды, петроглифы Канозера и писаницы полуострова Рыбачий), а так же снимки полуострова, сделанные из космоса. Обширный иллюстративный материал не просто отражает особенности природных объектов, но и позволяет понять ряд закономерностей существования экосистем Севера. Книга показывает уязвимость северной природы, заостряя внимание на значимости многих явлений, не замечаемых нами в обыденной жизни.
С 2004 года у компании сложились деловые отношения с Федеральным государственным учреждением Печенгский лесхоз, который на договорной основе осуществляет санитарную очистку территорий, подверженных аэротехногенному загрязнению комбинатом, а так же рекультивацию этих земель. Для выбора оптимального варианта озеленения и минимизации затрат силами Института промышленной экологии Севера Кольского Научного Центра РАН были проведены эксперименты на пилотных участках
2004 — 2005 гг. комбинат Печенганикель компании сотрудничал с Институтом проблем промышленной экологии Севера Кольского Научного Центра РАН. Итог сотрудничества — два пилотных проекта, суть которых заключается в том, чтобы, не завозя землю, а с помощью специальных добавок попытаться восстановить плодородность "родной" почвы. За два года работы в Никеле и Заполярном с помощью сотрудников Центра посадили иву, кустарники, охватив 3000 квадратных метров нуждающейся в реанимации земли санитарно-защитной зоны. Хотя договорные отношения комбината с ними прекращены, по-прежнему специалисты КНЦ сопровождают работы, проводимые Никельским лесхозом.