Негосударственное образовательное учреждение Учебный центр

«Кольский Центр Развития Персонала»

«Хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому»

Профстарт и Летний университет празднуют свой пятилетний юбилей. В начале июля, с 7 по 9 июля, в пятый раз из разных уголков России слетелись в Кольскую горно-металлургическую компанию студенты на свою производственную практику. Поселок Никель радушно встретил 70 студентов.

В первый день  на торжественном открытии было много воспоминаний и рассказов, презентаций и слайд-шоу об истории проведения Летних университетов.  Было  много добрых слов и приятных воспоминаний.  Студенты из Мончегорска успели уже познакомиться друг с другом, написать песню и выступить с ней на представлении студентов и вузов.

Программа Летнего университета каждый год обновляется, и студентам 2015 года предложена новая программа «Волонтерство» с девизом «Делай то, что ты можешь, там, где ты сейчас!». Студентам за три учебных дня нужно было проявить себя, объединившись в три команды под разными цветами (желтый, зеленый и терракотовый). Участвуя в тренингах, им пришлось проходить проверку на прочность. На первом тренинге «Мы – команда волонтеров» студенты выразили мнение, что только тот человек, который помогает другим, передает знания и навыки, может личностно вырасти, стать хорошим профессионалом. Этим они подтвердили, что в основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому.

На игре по станциям, а их было три, команды старались взаимодействовать слаженно, чтобы занять первое место. За каждую игру-тренинг выставлялись баллы. Нужно было показать свои лидерские навыки, креативные идеи и уверенное поведение. И команда «ГринТим» набрала наибольшее количество баллов. А команда с необычным названием, которое можно правильно понять, только читая по-английски, «In Team» показала себя лучшей в спортивной игре. Конкурсы, которые предлагали ведущие, были очень разнообразными и трудными. Например, попробуйте мини-группой в 6 человек, сцепившись руками, и повернувшись спинами к центру, забить ногами воздушный шарик в ворота. А вот еще одна необычная игра: участники закрутились в одну большую «кучу» и пробовали дойти до финиша, исполняя при этом песню. Несмотря на трудные конкурсы, ребятам они очень понравились. В них можно было проявить свои самые лучшие командные качества.

На третьем этапе ребята прошли через игру «Акция доброй воли» и «Ярмарку добра». Сначала им предстояло выяснить, какие социальные проблемы есть в п. Никель, и чем студенты могут помочь. Они объединились в проектные команды, и предложили свои идеи для решения проблем. С получившимися презентациями проектов студенты выступили на ярмарке. А компетентное жюри выбрало самые интересные и продуманные идеи. В конкурсе проектов победила команда «Терракот».

Летний университет подвел свои итоги, и теперь будем ждать, какие же волонтерские проекты студентам удастся реализовать в Печенгском районе и в г.Мончегорске. 

13.07.2015