На площадке Мончегорск с 2003 г. и на площадке Заполярный с 2016 г. по показателям выбросов Кольская ГМК укладывается в норматив предельно-допустимых выбросов, разработанный и утвержденный согласно действующему законодательству Российской Федерации. По площадке Никель компания планомерно реализует мероприятия по снижению выбросов.
Природоохранные мероприятия
В 2018 году АО «Кольская ГМК» выполнила следующие мероприятия, направленные на снижение вредного воздействия производства на окружающую среду:
-
работы по очистке технологического отстойника на площадке Мончегорск;
-
на обогатительной фабрике продолжено использование «хвостов» для создания намывных дамб;
-
продолжена реализация проекта «Обогатительная фабрика. Узел отгрузки концентрата»;
-
продолжена реализация мероприятий по очистке шахтных вод рудника «Северный-Глубокий».
В 2016 году на площадке Заполярный внедрена технология брикетирования медно-никелевого концентрата. Реализация этого проекта позволила сократить объем выбросов диоксида серы. В 2018 году он составили 3,7 тыс. т (в 2017 году – 4, 031 тыс. т, в 2016 году, до внедрения технологии – 41 тыс. т).
Помимо строительства участка брикетирования концентрата компании, за время своей работы с 1998 года, удалось реализовать по площадкам Заполярный и Никель ряд проектов, позволивших снизить выбросы диоксида серы с 188 тыс. тонн в 1998 году до 68,2 тыс. тонн в 2018 году. Это достижение стало результатом творческого инженерного поиска специалистов компании и существенных инвестиционных затрат.
В 2018 г. продолжена реализация проекта «Обогатительная фабрика. Узел отгрузки концентрата», нацеленного на сокращение объемов подачи серосодержащего сырья в плавильный цех. Заключен договор с компанией Outotec, которая проводит работы по проектированию и строительству узла.
На площадке Мончегорск в настоящее время реализуется проект «Цех электролиза никеля. Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей». Проектом предусмотрена реконструкция производства катодного никеля в ЦЭН с заменой существующей технологии электрорафинирования на технологию электроэкстракции никеля, которая отличается более высокими показателями экологической эффективности.
В рамках многолетнего сотрудничества с особо охраняемыми природными территориями, с 2006 года заповедником «Пасвик» проводится мониторинг с целью экологической оценки природной среды в районе действия производственных подразделений Кольской ГМК в г. Заполярный, пгт. Никель и их окрестностях, в том числе на территории государственного заповедника «Пасвик».
Государственный природный заповедник «Пасвик» включен в Перспективный список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская Конвенция) под названием «Фьярванн - Полигон Сконнинга». Общая площадь заповедника превышает 14 тыс. га. В заповеднике «Пасвик» обитают редкие виды, включенные в Красные книги России, Мурманской области, Восточной Феноскандии и международную Красную книгу.
Заповедник также продолжил реализацию проектов-победителей в рамках благотворительной программы ПАО «ГМК «Норильский никель» «Мир новых возможностей»: «Охрана природы и традиционное природопользование в долине реки Паз и в окрестностях Кольской ГМК» и «Создание на базе общеобразовательной школы № 11 поселка Раякоски Печенгского района постоянно действующего «Международного школьного экологического лагеря высоких технологий» (как партнер).
Заповедник также вошел в число победителей указанной программы с проектом «Развитие научно-информационной базы заповедника «Пасвик» для эффективного диалога на российско-норвежской границе», направленным на популяризацию результатов научных исследований его сотрудников.
Во взаимодействии с Лапландским заповедником Кольская ГМК занимается разработкой способов восстановления нарушенных в прошлом веке природных комплексов в районе действия комбината «Североникель». Также осуществляется мониторинг окружающей среды: в Мончегорском районе на территории, прилегающей к промышленной площадке компании и территории Лапландского заповедника. Данные, полученные в ходе научных исследований, составили основу плана работ по рекультивации нарушенных земель и санитарно-противопожарному благоустройству земель лесного фонда.
В целом с 2003 г. Кольской ГМК по рекомендациям заповедников проведены мероприятия по рекультивации на территории 100 га в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Высажено около миллиона саженцев деревьев и кустарников, в том числе был реализован пилотный проект по восстановлению поврежденных земель возле производственной площадки совместно с Кольским научным центром Российской академии наук.
В реализации своей природоохранной политики Кольская ГМК придерживается принципов открытости и приверженности к объективному, конструктивному диалогу по состоянию окружающей среды со всеми заинтересованными сторонами. В 2018 г. в рамках VII Мурманской международной деловой недели состоялся экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивой развитие северных территорий», организованный компанией «Норникель». Участие в этом мероприятии приняли представители органов государственной власти, надзорных структур, промышленных предприятий, научных и образовательных центров, общественных организаций как из Мурманской области и России, так и зарубежных.
План мероприятий АО «Кольская ГМК» по пл. Мончегорск по предупреждению и устранению вредных воздействий факторов среды обитания